Перейти к содержанию

Вино «Мадера»

Last updated on 29.04.2020

МАДЕРА это крепкое португальское вино с большой историей ,окутанное легендами и оригинальной ,ни на что не похожей техникой приготовления. Родиной вина МАДЕРА является остров, в честь которого и было назван этот экстравагантный напиток. Входящий в состав Португалии остров Мадейра (Madeira) благодаря мягкому климату очень хорошо подходил для ведения сельского хозяйства . В результате через небольшой промежуток времени после открытия острова на нём, среди прочего, начинают возделывать виноград.

Вино в Португалии традиционно становилось популярным только благодаря случайностям и стечению обстоятельств. Так было с портвейном, так стало и с МАДЕРОЙ.

Вино "Мадера"

Основной особенностью отличающей МАДЕРУ от других вин является технология приготовления. С одной стороны процесс брожения и последующей выдержки присущий приготовлению всех вин,есть и в случае с мадерой,но этот процесс происходит под постоянным воздействием высокого температурного режима,около 80 градусов по Цельсию,что делает этот напиток отличным от других. Вина группы МАДЕРА могут быть как сладкими ,так и сухими ,но все они отличаются ярким насыщенным цветом и вкусовым оттенком ореха,приобретенным в результате температурной обработки. Объяснением выбора такой технологии служит известная и популярная легенда о происхождение мадеры.

Одно из торговых португальских судов,загрузив среди прочего груз вина,отправилось в Индию. В результате штиля,судно пролежало в дрейфе довольно долго и довольно много вина так и осталось не проданным и приплыло обратно. За это время бочки постоянно находились под воздействием тропической жары и качки. В результате вкус вина существенно изменился и приобрел незнакомый до этого вкус. Идея делать новое вино с помощью обработки высокой температурой прижилась и вывела МАДЕРУ в один из самых популярных брендов мира.

Содержание спирта в МАДЕРЕ составляет 18-20 %. Поскольку в группу МАДЕР входят и сухие разновидности,содержание сахара колеблется в довольно широком диапазоне , от 20 до 90 грамм на литр единицы объёма.
В плане гастрономических сочетаний МАДЕРА используется как напиток сопровождающий трапезу .и выбор конкретных блюд зависит от индивидуальных предпочтений.В зависимости от сорта может использоваться и как аперитив, и как дижестив . Из за своей вкусовой уникальности является довольно универсальном напитком в отношение гастрономического сочетания.

КОКТЕЙЛИ С МАДЕРОЙ

Коктейль «ОСТРОВ ЦВЕТОВ»

50 мл — красная сладкая МАДЕРА

20 мл — ординарный бренди

10 мл — сок свежего лимона

10 мл — сок свежего апельсина

10 мл — сок свежего ананаса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шейкере со льдом смешать все ингредиенты. Коктейльную рюмку наполнить мелкоколотым льдом на 1/3. Перелить коктейль.Опустить в бокал половинку дольки лимона,апельсина и кусочек ананаса.

Коктейль «КРЫЛЬЯ БАБОЧКИ»

50 мл — виски

70 мл — красная сухая МАДЕРА

70 мл — клюквенный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В олд фешен положить лед и налить виски,мадеру и сок. Перемешать барной ложкой. Украсить долькой апельсина опустив в бокал.

Вино "Мадера"

Опубликовано в рубрикеВино

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *