Перейти к содержанию

Текила. История. Употребление. Коктейли с текилой.

Last updated on 27.04.2020

ТЕКИЛА.  Окутанный разнообразными слухами и легендами, мексиканский крепкий напиток, производимый из сока голубой агавы. Из за своего оригинально мягкого вкуса и ритуала — лизни,глотни,кусни завоевала огромную популярность во всём мире. Существует довольно большое количество сортов,в том числе и пресловутый МЕСКАЛЬ, с добавленным червячком плавающем на дне бутылки. Все легенды на тему того что червячок содержит в себе галлюциногенные вещества не правдивы. То есть съесть то его конечно можно,но особо не за чем. Ритуал лизни/глотни/кусни — общепринят как правильный способ употребления текилы. Он имеет массу трансформаций, которые каждый бар пропагандирует как истинно правильные. На самом деле ритуал банально прост. Лизнуть соль, выпить текилу и закусить долькой лайм. Абсолютно без разницы на какую часть руки вы насыпете соль, и как будете держать лайм, важна только сама очерёдность. Относительно замены лайм лимоном, вопрос не однозначный.

Лайм и лимон разные по вкусу цитрусовые, и по этому вам выбирать что именно использовать. Но попробовать стоит оба варианта, так как лайм даёт очень оригинальное послевкусие, абсолютно отличное от лимона.

Так же в ритуал пития текилы входит мексиканское пиво корона-экстра, со вставленной в горлышко долькой лайм. Считается лучшей запивкой для текилы, и пожалуй что это на самом деле так. Стоит один раз попробовать, что бы понять что это оптимальный вариант. Существует история о том, что лайм вставляется для того, что бы в жаркой Мексике мухи не попадали в горлышко бутылки. Для нас это  фишка, плюс вкус пива действительно оригинально меняется от дольки лайм вставленной в горлышко.
Текила. История. Употребление. Коктейли с текилой.

Помимо того что текила в чистом виде отличный напиток, с ней существует множество отличных коктейлей. Я приведу варианты того, что реально без особых затрат приготовить в домашних условиях.

Коктейль «МАРГАРИТА»

50 мл — текилы (белой)

30 мл — Трипл Сек (куантро)

20 мл — свежевыжатый сок

лайм (лимон)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В блендер положить 5-7 кусочков льда и влить все ингредиенты. Смешивать до образования однородной массы. Взять бокал и смочить его края соком лимона. Окунуть края в соль так,что бы на краях бокала образовалась соляная окантовка. Перелить содержимое блендера в бокал. (классическое) менее распространённый способ. Вместо блендера смешать все ингредиенты в шейкере. То есть в результате у вас получится не напиток насыщенный ледяной крошкой, а менее холодный, с более ярко выраженным вкусом. Маргариту принято пить из специального бокала, хотя за неимением можно использовать и коктейльную рюмку.

Текила. История. Употребление. Коктейли с текилой.

 

Коктейль «ТЕКИЛА САНРАЙЗ»

50 мл — текила (белая)

200 мл — апельсиновый сок

10 мл — сироп гренадин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В хайбол положить 2-3 кусочка льда, налить текилу и сок. Перемешать барной ложкой. Сверху на лёд вылить сироп гренадин. Украсить долькой апельсина.

Текила. История. Употребление. Коктейли с текилой.

Коктейль «ТЕКИЛА БУМ»

30 мл — текила (белая)

70 мл — сухое шампанское
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В олд фешенд налить текилу и шампанское, и накрыв бокал салфеткой, ударить дном бокала  по столу. Снять салфетку и выпить залпом. В случае если такой объём залпом выпить тяжело, его можно уменьшить пропорционально до шота: 20 мл текилы и 30 мл шампанского. ОСТОРОЖНО! Коктейль вкусный, но убойный!

Коктейль «MEXITINI»

30 мл — текила (золотая)

20 мл — сироп яблочный

80 мл — ананасовый сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шейкер положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать. Перелить в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить долькой яблока.

Коктейль «ТЕКИЛОВЫЙ НЕКТАР»

30 мл — текила (золотая)

30 мл — персиковый шнапс (можно ликер)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шот налить текилу и сверху налить ликер. Дополнительно не перемешивать. Украсить кусочками персика на шпажке. Пить залпом. Можно заесть персиком.

Коктейль «СУББОТНЯЯ ЛИХОРАДКА»

50 мл — текила (белая)

150 мл — имбирный эль

10 мл — сок свежего лайм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал хайбол положить лед и налить текилу, эль и сок лайм. Перемешать барной ложкой. Украсить дольками лайм.

Коктейль «Текила. История. Употребление. Коктейли с текилой.ГРЯЗНЫЕ ОЛИВКИ»

35 мл — текила (белая)

15 мл — сок оливок (сок из банки в которой хранятся оливки)

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шот налить текилу и сок оливок.Украсить двумя оливками на шпажке.

Коктейль «ДИКАЯ КЛЮКВА»

50 мл — текила (белая)

30 мл — водка клюква (белая)

10 мл — сок свежего лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шейкер положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать. Перелить в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить красной коктейльной вишней.

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *