Перейти к содержанию

Саке. Что это такое и как пить?

Last updated on 30.04.2020

САКЕ насчитывает многовековую историю. Принято считать что саке в Японии начали готовить более 2000 лет назад. Принцип приготовления с тех пор не изменился! Изменилась только методика приготовления. Саке готовится методом брожения (ферментации) риса. На заре своего появления принцип изготовления был довольно прост. Рис пережёвывался во рту и сплёвывался в специальные ёмкости где в последующем и подвергался сбражеванию. несколько позже для сбраживания стали использовать особый вид плесневого гриба который и заменял слюну для инициализации брожения. И после этого менялись только аппараты для производства саке,меж тем как сам рецепт и методика оставалась неизменной. Методика приготовления происходит в несколько этапов. Рис шлифуется до стачивания верхнего слоя и промывается водой. После этого рис замачивается в воде и выстаивается около суток. После этого рис обрабатывается паром и часть риса смешивается с плесневым грибом для приготовления сусла. После приготовления сусла в него добавляется обработанный паром рис и вода и начинается основной процесс сбраживания который длится около месяца. Далее саке фильтруется. Некоторые сорта саке пастеризуются и выдерживаются от шести до двенадцати месяцев что придаёт напитку более мягкий вкус. Саке сложно отнести к какой то определённой классификации напитков.

Саке. Что это такое и как пить?

Однозначно что это не рисовая водка,так как отсутствует процесс перегонки (дистилляции). Встаёт вопрос чем же считать саке, быть может вином . Но здесь тоже есть нюанс, потому как самого процесса брожения в производстве саке нет. Есть плесневая ферментация,что не одно и тоже. По этому скорее производство саке можно отнести к рисовому пиву. Но напиток насчитывающий многовековую историю не требует классификации ! Это просто САКЕ! Теперь о том,а как же правильно пить саке. Существует традиция подавать саке тёплым. Но здесь как это бывает довольно часто, это традиция везде,кроме самой Японии. На самом деле саке подаётся в зависимости от предпочтений пьющего и температура может колебаться от 5 градус до 60.То есть пить охлаждённой саке так же естественно как и подогретой. Нет никакой универсальной составляющей употреблению саке. С моей личной точки зрения саке идеально сочетается с зелёным чаем,но это вопрос вкуса каждого. Однозначно можно сказать что это очень интересный напиток и его необходимо попробовать хотя бы один раз.

Саке. Что это такое и как пить?Саке. Что это такое и как пить?

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *