Перейти к содержанию

Ратафия

Last updated on 30.04.2020

Это одна из старинных разновидностей крепкого алкогольного напитка, с определенной технологией приготовления, но при этом с произвольным вкусом. Особенностью РАТАФИИ является то, что для приготовления напитка используется не водка как в разнообразных настойках, а спирт. В основу приготовления положен процесс вымачивания (мацерации) различных пищевых ароматизаторов. Это могут быть как ягоды и фрукты, так и травы — например анис.
История РАТАФИИ началась с середины восемнадцатого века, когда впервые началось приготовление ароматизированных крепких напитков, на основе 90 процентного спирта и разнообразных фруктов.

После завершения настаивания спирт немного подслащивался и разбавлялся водой. В результате получался напиток с высоким содержанием спирта и насыщенным вкусом спелых фруктов. Тем не менее несмотря на приятный фруктовый или ягодный вкус, РАТАФИЯ не получила промышленного распространения. Производство чистой водки, полученной путем смешивания спирта и воды до сорока процентов содержания оного, стало наиболее дешевым производством. А дешевое производство — это всегда наибольшая выгода. И вполне естественно что крупные производители алкоголя были абсолютно не заинтересованы в производстве РАТАФИИ. Но тем не менее РАТАФИЯ получила довольно большую популярность в домашнем приготовление. Ведь когда готовишь для себя, в противостоянии рентабельности и вкуса, как правило побеждает вкус. Технология приготовления РАТАФИЯ в домашних условиях не очень сложна и при желании доступна всем желающим.

Ратафия

РАТАФИЯ МАЛИНОВАЯ

1000 мл — спирт 90%

300 мл — вода

300 гр — сахар

Свежую, спелую малину необходимо промыть и перебрать. Поместить в плотно закрывающуюся емкость и залить спиртом. Объем малины должен быть таким, что бы спирт полностью закрывал ее и по уровню немного возвышался над ягодами. Закрыть емкость и оставить для процесса мацерации.Ориентировочно этот период длится 72 часа. После этого спирт насыщенный малиной необходимо отфильтровать от ягод. В воду добавить сахар и прокипятить в течении 3–5 минут. После этого в отдельной емкости смешать спирт и получившийся легкий сахарный сироп. Перемешать и оставить для окончательного настаивания на 1,5–2 недели. После этого МАЛИНОВАЯ РАТАФИЯ готова к употреблению.
Если вы хотите получить менее крепкий напиток количество воды можно увеличить. Объем сахара в этом случае так же увеличивается пропорционально. По аналогичной технологии РАТАФИЮ можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *