Перейти к содержанию

Португальский портвейн

Last updated on 29.04.2020

Как это часто бывает в истории, всемирно известное и почитаемое португальское вино ПОРТВЕЙН, обязано своему происхождению, банальному стечению обстоятельств. Виноградники а следовательно и вино появилось в Португалии задолго до появления ПОРТВЕЙНА. Его вкусовые качества были довольно посредственны и вино представляло интерес в основном для местных жителей. Англичане имевшие с Францией торговые отношения,помимо этого периодически любили повоевать между друг другом. В то время немного повоевать было обычным делом и никого особо не напрягало. Но в силу очередного военного конфликта Англия перестала закупать вина Франции и говоря современным языком,решила сменить поставщика.

Тут как раз очень вовремя подвернулась Португалия и 1703 году подписывается договор на закупку местных вин. Но португальские вина которые и без того были далеко не лучшего качества,после доставки в Англию становились мягко говоря, ещё хуже. Кому то из осуществляющих доставку приходит в голову оригинальное решение.добавить немного бренди в сухое вино перед транспортировкой,что положительно сказалось на его сохранности в процессе долгого пути в Англию.

В результате такого решения проблемы подобная технология входит в правило производства вина. Имя этому вину дало место в окрестностях которого расположено множество виноградников и само производство.

Это долина реки Доуру на всём протяжение которой разбиты виноградники и город Порту который и дал имя знаменитому вину.

Португальский портвейнПортугальский портвейн

Есть узаконенные правила приготовления ПОРТВЕЙНА. Это возможность смешивания разных сортов сухого вина в зависимости от предполагаемого вкуса будущего портвейна .Непременное минимальное время выдерживание в дубовой бочке составляет три года. Содержание спирта 20 % и насыщение сахаром от 70 до 90 грамм на литр единицы объёма. После соблюдения базовых правил производства портвейна их дальнейшая выдержка определяется виноделом. Обычная дальнейшая схема,это когда портвейны разливаются в бутылки после определённой выдержки и готовы к у потреблению. Срок выдержки может колебаться от минимальных трех лет до трёх,четырёх десятилетий. Второй вариант можно назвать эпическим,так как бывает довольно редко.Это происходит только в год идеального урожая.В этом случае портвейн разливается в бутылки и выдерживается непосредственно в них.Это элитные вина и минимальный срок выдержки равняется 10-15 годам.

Как и все популярные напитки с большой историей, ПОРТВЕЙН имеет свою,специальную посуду подачи. В зависимости от выдержки портвейна, бокал может быть объёмом от 250 до 750 мл и иногда выступать за счёт большого объёма как дегустационный.

Температура подачи несколько отличается от подачи других вин и составляет для красных портвейнов 16-18 С и для белых 10-12 С.
В основном ПОРТВЕЙН принято использовать в качестве дижестива в конце трапезы,но некоторые белые сорта могут служить и аперитивом. Поклонники портвейна могут использовать его и в процессе застолья,причем нет каких либо особых ограничений в выборе блюд. Также идеальным сочетанием с портвейном являются любые фрукты и многие десерты. Например бокал портвейна и тирамису.

ПОРТВЕЙНЫ являются основой для ряда коктейлей.

Коктейль «PORTOFRUITMIX»

50 мл — красный ПОРТВЕЙН

30 мл — черносмородиновый ликёр

10 мл — свежий апельсиновый сок

10 мл — свежий ананасовый сок

10 мл — свежий лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шейкер со льдом перелить все ингредиенты. Перемешать. В олд фешен положить мелкоколотый лёд и перелить напиток. Украсит двумя дольками апельсина.

Коктейль «NEW PORTO»

50 мл — красный портвейн

150 мл — кока-кола

5 мл — свежий сок лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить в хайбол лёд, налить сок и портвейн, перемешать. Долить кока-колой до объёма. Украсить долькой лимона.

Португальский портвейнПортугальский портвейн

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *