Перейти к содержанию

Перно (Pernod)

Last updated on 28.04.2020

ПЕРНО (PERNOD) иногда считают аналогом легендарного абсента. Это не совсем так, хотя между этими напитками существует тесная историческая связь. Когда АБСЕНТ ставшей культовым напитком и воспетый в многочисленных художественных и литературных произведениях захватил умы всей Европы, правительства ряда стран решили принять меры. Ситуация действительна становилась угрожающей и европейские правительства решили запретить производство абсента и вывести людей из эйфории вызываемой эпической полынной настойкой. Но этот запрет породил массу недовольства, так как АБСЕНТ вошел в традиции огромного количества людей и не так уж просто было лишить их полынного кумира.

Перно (Pernod)

Для производителей абсента настал тот момент, когда необходимо было найти практически равноценную замену не нарушающую закон. Первыми стартовала французская компания PERNOD и выпустила похожий на абсент напиток, в котором количество полыни было сокращено до минимума и заменено анисом. Вместе с заменой основного ингредиента было снижено и содержание спирта на единицу объема и стало колебаться в пределах 35 %. С одной стороны из за отсутствия полыни ПЕРНО не стал полноценной заменой, но с другой стороны это было наиболее близким к абсенту напитком. В результате ПЕРНО получил популярность мало уступающую абсенту,хотя конечно и не окутанную таким количеством традиций и легенд. Определенную роль сыграло то, что выпускать замену стала та же компания, которая занималась и выпуском легендарного абсента.

По прошествии нескольких десятилетий,когда закон о запрете абсента несколько смягчился,большая часть производимых абсентов по прежнему содержит в основном анис с незначительным добавлением полыни. Хотя его первоначальная крепость (70%) возвратилась. Тем не менее PERNOD по прежнему довольно популярен и существует вместе с абсентом. ПЕРНО относится к группе крепких алкогольных напитков ( 40% ) содержащих в основном анис с добавлением множества разнообразных трав. Эта группа напитков называется ПАСТИС (PASTIS) и под разными названиями присутствует во многих странах. К группе ПАСТИС относятся и крайне популярная в России САМБУКА.

Многие источники утверждают что в коктейлях с абсентом замена на ПЕРНО вполне допустима и чуть ли не улучшает вкус.Это отчасти справедливо,так как большинство коктейлей подразумевают использование именно нового абсента в котором анис присутствует в большей мере чем полынь.Если коктейль предусматривает использование абсента старого образца с преимущественным содержанием полыни,такая замена невозможна.

Непонимание а в следствии этого и некоторая путаница возникает из за того,что АБСЕНТ ПЕРНО запечатленный на картине Ван Гога и воспетый другими,не менее известными людьми и АНИСОВЫЙ АПЕРИТИВ ПЕРНО — это разные напитки. Хотя имеют сходное название и тесно связанную между собой историю.

 

Перно принято употреблять разбавляя холодной водой что в результате дает напиток матового,почти молочного оттенка.

Классическая пропорция — это на одну долю перно добавить пять долей холодной воды.

С ПЕРНО существует довольно большое количество коктейлей, но строгой привязке конкретно к ПАСТИСУ ПЕРНО нет.

Так например используется в коктейле «ЛЕДЯНОЙ ФЕРНЕТ» но при этом можно использовать и любой другой анисовый ликер. Если в рецепте коктейля указан абсент без специальных комментариев относительно содержания полыни (горечь во вкусе), пастис, самбука или анисовый ликер, то использование ПЕРНО будет вполне обоснованным. Разумеется нельзя забывать что новый абсент (с анисовой основой) значительно крепче перно.

Перно (Pernod)

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *