Перейти к содержанию

Пачаран

Last updated on 24.04.2020

Этот напиток сложно встретить на полках обычных магазинов стран бывшего СНГ, меж тем его история насчитывает несколько веков. Первые упоминания о его приготовление на севере Испании в регионе Басков, датируются четырнадцатым веком. Но его изготовление велось в основном в домашних условиях, и первые промышленные партии ПАЧАРАН, появились лишь в начале девятнадцатого века. Как это бывало в истории, изначально настойка ПАЧАРАН — рассматривалась как целебное снадобье, и продавалось в основном в аптеках. Это вполне объясняется ее составом. Основным вкусовым компонентом этого напитка, являются ягоды одной из разновидности сливы — ТЕРНОВНИКА.

Ягоды вымачиваются в спиртовом растворе, и в результате мацерации — ПАЧАРАН приобретает свой основной вкус. После завершения этапа вымачивания, настойка смешивается с сахаром, анисом и некоторыми фруктовыми добавками. Как правило это фруктовые или ванильные эссенции, в небольших количествах — создающие легкие вкусовые ноты. Технология производства ПАЧАРАН предусматривает срок вымачивания (мацерации) в течении полугода, а у отдельных производителей и дальнейший процесс выдержки в дубовых бочках.

Нужно отметить что ягоды терновника довольно популярны в качестве ароматизатора алкогольных напитков, и часто встречается — например при приготовление самогона или настоек на водке. Но ПАЧАРАН это сбалансированная гамма терновника и аниса, что безусловно представляет собой — оригинальный вкус.

Пачаран
Уровень процентного содержания спирта в ПАЧАРАН колеблется в районе 20–30%,при этом содержание сахара так же варьируется, в зависимости от конкретного производителя. Терновая настойка подается в чистом виде, как правило в качестве дижестива. Возможно охлаждение до 10–12°C, но учитывая небольшое содержание спирта и насыщенный вкус — добавление льда в посуду подачи не практикуется. Может подаваться как сопровождение к кофе или чаю, а при желание и добавляться в них.

В рецептах сложных коктейлей ПАЧАРАН практически не используется, но может смешиваться с содовой или тоником.

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *