Перейти к содержанию

Настойки на водке

Last updated on 30.04.2020

Разнообразные настойки на водке занимают довольно большую нишу в мировой линейке алкоголя. К сожалению на родине водки в России,где казалось бы наличие огромного выбора настоек на водке было вполне логичным,ситуация прямо противоположная. Назвать с ходу известные настойки на водке довольно затруднительно, а уж гарантировать их качество и того сложнее. Но это отнюдь не значит что нужно игнорировать такой достойный и заслуживающий внимания алкогольный напиток. Приготовление настоек на водке в домашних условиях не является сложным процессом и вполне возможно.
В основе производства любой настойки лежит процесс МАЦЕРАЦИИ, то есть длительное вымачивание определённого растительного сырья в спиртосодержащей жидкости с целью насыщения её определённым  естественным вкусом. Следовательно делать в домашних условиях настойки на водке можно в принципе абсолютно из любого сырья. Это могут быть и цитрусовые и ягоды и специи. Немного сложнее вопрос с приготовлением лечебных настоек,так как необходимы определённые знания лекарственных трав.

Настойки на водке

НАСТОЙКА РЯБИНОВАЯ

500 мл — водка

300 гр — ягода красной рябины

30 гр — ванильный сахар

Ягоды собирают осенью при первых заморозках. Вымытые ягоды залить водкой и закрыв бутылку поставить в тёплое и тёмное место на 2,5 -3 месяца. После этого отфильтруйте ягоды и добавьте в настойку сахар. Иногда вместо ванильного сахара используют сахарный сироп. Если водку для настойки вы готовите в домашних условиях,то исходный материал оптимально должен быть с 50 % содержанием спирта.

*Аналогичным образом делаются настойки на любых ягодах.При использование более нежных плодов,например клубника или земляника,время настаивания сокращается в три раза.

НАСТОЙКА НА АПЕЛЬСИНАХ

500 мл — водка

150 гр — цедра апельсина (старайтесь удалить всю белую прослойку и оставить только цедру)

Срезать цедру с апельсинов. Мякоть можно использовать для свежего сока. Цедру порезать тонкой соломкой и залить водкой. Закрыть бутылку и поставить в тёплое, тёмное место. Настаивать в течение 2-3 недель. После этого отфильтровать настойку.

*Подобным образом можно настаивать водку на цедре всех цитрусовых.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

500 мл — водка

50 гр — мята (листы)

50 гр-цедра лимона

Цедру порезать тонкой соломкой. Мяту использовать целыми листами. Залить водкой. Настаивать 3-4 недели. При использование трав вкус получается специфичным исходя из выбранного сырья.

*Настаивая водку на травах лучше всего ознакомится с действием используемых трав.Многие обладают определёнными свойствами и при их употребление следует быть внимательным.

 

Опубликовано в рубрикеВодка

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *