Перейти к содержанию

Медовуха в домашних условиях

Last updated on 28.04.2020

Медовуха в домашних условияхВ современной России — традиционным и даже национальным алкогольным напитком, небезосновательно считается водка, при этом медовуха воспринимается как некая диковина. Однако забвение, которому придали хмельной напиток на основе меда — никак нельзя считать справедливым. Медовуха украшала праздничный стол русича задолго до изобретения перегонки браги методом дистилляции, поэтому по старшинству — именно этот напиток более достоин, носить высокое звание «национального».

Медовуха в домашних условиях

Впрочем, даже в древней истории России — популярность медовухи то сходила на нет, то возвращалась с новой силой — поэтому в смене приоритетов нет ничего удивительно. В XVII веке медовуха практически полностью исчезает с праздничных пиршеств, вследствие экспансии вина. Однако спустя два столетия популярность слабоалкогольного напитка на основе меда вновь начинает набирать силу. Определенный интерес вызывает медовуха и в настоящее время. Правда, следует отметить, что современная медовуха — аналогом древнего напитка не является.

Древнерусский хмельной напиток готовился без участия дрожжей, после чего отдельные рецептуры медовухи, требовали длительной (10–20 лет) выдержки. Современная медовуха, особенно приготовленная заводским способом, разумеется — хоть сколько-нибудь длительной выдержке не подвергается. Да и в рецептуре приготовления, в современной версии появились инициирующие и ускоряющие процесс брожения дрожжи. Тем не менее, даже современная медовуха — приготовленная с соблюдением правил, является довольно приятным во всех отношениях напитком.

Медовуха в домашних условиях

Уделять значительное внимание теме пользы и вреда медовухи мы не будет умышленно, так как ответ на вопрос об индивидуальных медицинских противопоказаниях, это задача для специализированного веб-ресурса. Основное правило — будь то медовуха, коктейли или иной алкоголь, это умеренность в употребление! Соблюдая его, столкнуться с вредными качествами напитка довольно затруднительно. Тем не менее, нельзя не отметить имеющую место у отдельных людей аллергию на мед! В этом случае, дегустация медовухи — конечно, находится под строгим запретом.

Приготовить медовуху в домашних условиях, по большому счету не очень сложно. Пожалуй, основной проблемой в данном случае, является не сам рецепт и соблюдение технологии приготовления, а наличие хорошего меда. Все же для жителя мегаполиса — мед, далеко не самый распространенный и доступный продукт. Однако приобрести его все же можно — поэтому рецепт медовухи в домашних условиях вполне может прийтись кстати.

Медовуха в домашних условиях

В преддверии начала процесса варки медовухи следует запомнить три важных правила.

1. Добавлять дрожжи нужно только в охлажденный медовый сироп (в противном случае они утратят свои свойства).

2. В процессе варки меда — необходимо не лениться удалять образующуюся на поверхности пенку.

3. Вкус готового напитка — напрямую зависит от качества меда.

мед — 750 гр

вода — 3 000 мл

дрожжи (сухие) — 10 гр

гвоздика, имбирь (молотый), мускатный орех, корица (количество специй может варьироваться исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений).

Мед следует залить водой и начать нагрев. После закипания, нагрев следует несколько уменьшить, продолжив варку в течение десяти минут. Добавить приготовленные пряности и продолжать процесс варки в течение пятидесяти минут. Медовый сироп должен увариться примерно в два раза. После завершения процесса варки сироп необходимо процедить и охладить естественным путем.

Поместить сироп в емкость для брожения и добавить дрожжи. Перемешать и накрыть емкость марлей. Хранить в теплом месте. Вместо марли можно использовать бытовую систему отвода продуктов брожения (крышка с тонким шлангом, один конец которого находится над бродящим напитком, а другой опущен в емкость с водой). Данный способ позволяет контролировать процесс газообразования. Процесс брожения обычно занимает около пяти суток.

После завершения процесса брожения емкость можно накрыть более плотной крышкой и выдерживать в прохладном помещении около шести месяцев. Готовую медовуху можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Специально для особо нетерпеливых — дегустация возможна сразу после завершения брожения. Однако не следует забывать, что выдержка в данном случае — только на пользу напитку.

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *