Перейти к содержанию

Ликер «Мараскино»

Last updated on 27.04.2020

Родиной ликера МАРАСКИНО является город Задар в Хорватии и его рецепт известен со времен средневековья. Как это часто бывало с напитками имеющими древнюю историю, первыми его начали делать монахи, располагающие технологией перегонки (дистилляции). Но официальную известность ликер МАРАСКИНО получил значительно позже.
В 1797 году город Задар был провозглашен столицей королевства Долмация, в последующем Югославия. Гражданин Генуи Джироламо Луксардо был назначен в консульство королевства Сардинии в Задаре. Переехав в Задар вместе со всей семьей в 1817 году он занялся своими обязанностями консула. В это время его жена Мария Каневари начала экспериментировать в приготовление ликера МАРАСКИНО по древнему рецепту. Оригинальность этого ликера в том, что основой для него служит мараскиновая вишня в изобилии произрастающая вокруг Задара.

Ликер "Мараскино"

Эта вишня отличается небольшим размером и характерным терпким вкусом. Из-за этих качеств мараскиновая вишня используется также для производства коктейльной вишни.
Но в отличие от коктейльной вишни, для производства которой из ягод удаляются косточки, в ликере МАРАСКИНО вишня используется целиком. Вишня перемалывается вместе с косточкой, что и придает ликеру МАРАСКИНО характерный миндальный привкус. Ликер имеет довольно высокое содержание спирта (32%) и выдерживается более трех лет, с последующей фильтрацией. Помимо вишен в состав входит только сахарный сироп, и полностью исключается добавление каких-либо дополнительных фруктовых соков, что является еще одним аспектом оригинальности МАРАСКИНО. Эксперименты Марии Каневари были настолько успешны, что качество ликера стало значительно выше обычного домашнего производства. Исходя из этого Джироламо Луксардо в 1821 году открывает предприятие по производству ликера МАРАСКИНО.В 1829 году производство получает особые привилегии от императора Австрии что является официальное признание высокого качества напитка. В конце первой мировой войны Задар вошел в состав Италии, и к этому времени производство ликера МАРАСКИНО стало серьезным представителем алкогольной индустрии. Но в период второй мировой войны все производство было разрушено, и достижения в развитии производства были утрачены. Но потомок основателя, Джорджио Луксардо восстанавливает производство ликера МАРАСКИНО в Торрелье, в итальянском регионе Венето. Имея большой семейный опыт и будучи целеустремленным человеком, Джорджио возвращает производству былую славу и признание.

С течением времени компания LUXARDO начинает производить всю линейку известных итальянских ликеров. Это граппа, амаретто, лимончелло, и самбука, но самым известным и популярным остается основной бренд-ликер МАРАСКИНО. В чистом виде ликер МАРАСКИНО употребляется редко, из за довольно высокого содержания спирта, хотя это и вполне допустимо. В основном ликер применяется как ингредиент для разнообразных коктейлей.

Коктейль «JUS D`AMOUR»

30 мл — ром (белый)

20 мл — ликер МАРАСКИНО

80 мл — ананасовый сок

20 мл — клубничный ликер

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал подачи положить 3-4 кусочка льда. Налить ликер МАРАСКИНО и ананасовый сок. Перемешать при помощи барной ложки. В шейкере со льдом смешать ром и клубничный ликер. Перелить осторожно сверху на лед. Украсить ягодами клубники.

Коктейль «ТАНГО»

50 мл — ликер МАРАСКИНО

20 мл — водка

120 мл — черничный сок

30 мл — игристое вино (шампанское)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В стакане для смешивания шейкера с добавлением льда перемешать ликер МАРАСКИНО, водку, и черничный сок. Перелить в бокал хайбол со льдом используя фильтр. Сверху долить шампанское. Украсить ягодами черники и красной коктейльной вишней.

Опубликовано в рубрикеUncategorized

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *