Перейти к содержанию

Кашаса

Last updated on 29.04.2020

КАШАСА — малоизвестный крепкий (39-43%) алкогольный напиток, и как правило вся информация о нём, у многих ограничивается только названием. Так сложилось что этот напиток мало экспортируется в другие страны, и не приобрёл большой популярности. Тем не менее кашаса самостоятельный алкогольный напиток со своей историей. Если предыдущий абзац перевести жителю Бразилии, то скорее всего он просто перестанет с вами разговаривать! И будет прав, так как КАШАСА для него — это национальная гордость! Для Бразилии кашаса — это не просто национальный напиток, это государственный бренд утверждённый документально! То есть как название водка, является брендом России, и никакие иные государства не имеют права его использовать, так же и КАШАСА признана национальным брендом Бразилии. По большому счёту в производстве кашасы нет ничего особо уникального, учитывая что производится она из сахарного тростника, что сходно с производством рома. Но различия есть, и именно эти различия позволяют Бразилии позиционировать кашасу как достояние государства. КАШАСА производится методом дистилляции, или попросту говоря перегонки сока сахарного тростника. Применяется метод фракционной дистилляции, при котором получаемый в результате напиток, делится на три части. Первый содержит фракции насыщеные низкокипящими компонентами и остаток высококипящими. То есть говоря простым языком выбирается «золотая середина»,  которая и является правильным исходным материалом для производства кашасы. Условно результаты перегонки в Бразилии имеют название ГОЛОВА, СЕРДЦЕ и ХВОСТ. Первый вариант и остаток при дистилляции  кашасой не считаются, так как не соответствуют принятым критериям производства на законодательном уровне, и иногда просто уничтожаются. Но иногда пускаются в продажу с пометкой на бутылке, какой частью перегонки является готовый напиток. Выгодное отличие от рома, который тоже производится из сахарного тростника, это сырьё идущее в производство кашасы. В производстве рома используются отходы сахарного тростника, в то время как в кашасе, используется экстракт чистого тростникового сока! В производстве КАШАСЫ есть ещё одна особенность, которая мало способствует её популярности в мире, но в тоже время вызывает дополнительный интерес к этому напитку. Это тот факт где именно произведена кашаса.

Кашаса

Она может быть фабричного производства или сделанная на фазенде. По смыслу похоже на производство сигар, часть которых делается в ручную, и ценится больше фабричного производства. Аналогичная ситуация существует и в производстве кашасы.

Напиток произведённый на фазенде, ценится выше фабричного, и почти не экспортируется в другие страны. На общем фоне низкого экспорта, попробовать фазендную кашасу, проще всего поехав в Бразилию. После перегонки кашаса выдерживается в деревянных бочках, как правило от 1-3 лет. По законам Бразилии, выдержанная кашаса должна составлять не менее 50% напитка, выдержанного в течение одного года.Кашаса

КАШАСА с небольшим сроком выдержки используется для приготовления коктейлей. Самый популярный коктейль с кашасой — КАЙПИРИНЬЯ.

Коктейль «КАЙПИРИНЬЯ»

50 мл — КАШАСА

1 целый лайм

20 гр — тростниковый сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал положить разрезанный на части лайм и тростниковый сахар. Растолочь пестиком (по технике похоже на коктейль  МОХИТО). Заполнить бокал мелкоколотым льдом и перелить кашасу. Перемешать.

Кашаса

* Принято считать что необходимо использовать коричневый тростниковый сахар, хотя в Бразилии используют именно белый. В Бразилии к самой рецептуре коктейля КАЙПИРИНЬЯ, относятся довольно вольно, и на больших вечеринках делают его в графинах и других больших ёмкостях. Никто особо не думает о соблюдение пропорций и кайпиринья делается по вкусу.

Кашаса

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *