Перейти к содержанию

Кальвадос

Last updated on 24.04.2020

КАЛЬВАДОС — крепкий алкогольный ( около 40%) напиток родиной которого является Франция. Казалось бы имея такие, официально зарегистрированные национальные бренды как коньяк и шампанское, зачем французам ещё и кальвадос?! Это конечно шутка, так как история КАЛЬВАДОСА насчитывает несколько веков и первое упоминание о нём было найдено в дневнике Жиля Пико, дворянина жившего в 15 веке. Равно как и другие алкогольные напитки Франции, кальвадос получил своё название благодаря одной из провинций являющихся производителями данного напитка. Как это и не удивительно если говорить о Франции, но производство КАЛЬВАДОСА не имеет отношения к винограду. Основным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. Забродивший естественным образом ,то есть без добавления дрожжей, яблочный сок подвергается дистилляции для получения исходного материала. То что получается в результате перегонки это ещё не кальвадос и в таком виде его никому не предлагают. Далее начинается процесс выдержки в дубовых бочках . Ординарные сорта кальвадоса выдерживаются в бочках не менее двух лет, ну а максимум не ограничен. Как и в производстве коньяка, у кальвадоса есть определённая таблица рангов.

Кальвадос

TROIS ETOILES — кальвадос выдержанный не менее двух лет.

V.R. ( VIEUX RESERVE ) — выдержка не менее трёх лет.

Кальвадос не делается из какого то одного сорта яблок а представляет собой тщательный подбор разных сортов для составления конечного напитка. Благодаря этому факту вкус кальвадоса не зависит от урожая определённого года и обладает стабильными вкусовыми качествами.
Как и многие продукты производимые во Франции, кальвадос официально зарегистрирован в системе APPELLATION (A.O.C.) и производство напитка с именем КАЛЬВАДОС разрешено в ограниченном количестве французских провинций.

По французской статистике КАЛЬВАДОС самый  употребляемый крепкий алкогольный напиток. Значительно больше чем бренди и коньяк. Существует традиция выпивать небольшое количество кальвадоса в процессе еды, между блюдами, есть мнение что это повышает аппетит. Хотя конечно кальвадос относится к группе дежестивов и его употребление после еды не будет нарушением устоявшихся правил.

Ординарный кальвадос используется как основа в некоторых коктейлях.

Коктейль «В КОНЦЕ СБОРА УРОЖАЯ»

50 мл — КАЛЬВАДОС

10 мл — ванильный сироп

100 мл — тоник

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать кальвадос и сироп в шейкере со льдом. Перелить в бокал. Добавить лёд. Долить тоник.

Коктейль «Bienvenue sur le Calvados»

50 мл — КАЛЬВАДОС

10 мл — куантро

100 мл — свежевыжатый яблочный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокале подачи смешать все ингредиенты со льдом. Украсить долькой яблока и цедрой апельсина опущенными в бокал.

Коктейль «Vinde pommed’élite»

50 мл — КАЛЬВАДОС

100 мл — белое сухое вино

30 гр — яблоки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал положить лёд и порезать яблоко кубиками удалив кожуру и семечки. Налить кальвадос и вино. Перемешать барной ложкой.

Кальвадос

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *