Перейти к содержанию

Херес

Last updated on 30.04.2020

JEREZ родился в Испании но благодаря своей довольно высокой крепости и уникальности методики приготовления стал известен и популярен во всем мире. Двигаясь по земле он находил новые имена , SHERRY в англоязычных странах, XÉRÈS во Франции и ХЕРЕС в России,но неизменно признавался крепким вином с уникальным вкусом.
Особенность приготовления ХЕРЕСА заключается в том ,что процесс сбраживания (ферментации) происходит под дрожжевой плёнкой, мкоторая получила название хересных дрожжей. Как правило данная пленка покрывает созревающее вино все время и препятствуя его окислению дает возможность создавать вино с неповторимым уникальным вкусом.
Помимо специфической технологии выдерживания вина под дрожжевой пленкой,не менее уникальным является и методика розлива готового хереса в бутылки.
Бочки с хересом ставятся пирамидой ,которая как правило состоит из семи ярусов.Особенность в том,что на каждом уровне пирамиды бочек находится вино разной выдержки. Самое молодое вино образует верхний ряд бочек и увеличивается по сроку выдержки к нижнему слою. На нижнем слое находится херес уже готовый к употреблению. Но готовый херес не забирается из бочек нижнего ряда целиком. Разливается по бутылкам только треть вина,а на освободившееся место доливается более молодое вино из следующего ряда. Такое действие проделывается по всей пирамиде хересных бочек. Подобная методика позволяет из года в год поддерживать вкусовую стабильность ХЕРЕСА.
Херес
Однако не весь херес подвергается брожению с участием дрожжевой пленки. Хересы делятся на две категории. Это херес выдержанный под дрожжевой пленкой (FINO) и выдержанные при взаимодействие с воздухом или при частичном,не долгим сбраживание под дрожжевой пленкой (OLOROSO). Условно эти категории можно обозначить как удавшийся херес fino и не удавшийся oloroso. Категория ХЕРЕС FINO это вино на котором образовалась дрожжевая пленка и весь период созревания вина проходит с соблюдением классической процедуры производства. Этот херес получается сухим и содержит около 18 % спирта на единицу объема.
Категория ХЕРЕС OLOROSO это вино на котором в силу обстоятельств не образовалась дрожжевая пленка и процесс выдержки происходит способом аналогичным другим разновидностям вин. Нельзя сказать что это плохое вино или вино низкого качества,просто это выбракованные сорта хереса, которые отличаются от классического способа приготовления. Олоросо также отличается по содержанию сахара на единицу объема и может быть разделен на полусладкие и сладкие виды.

ХересХерес

Так же есть ещё один вид самого сладкого хереса который называется Pedro Ximenes. Приготавливается из наиболее сладкого сорта винограда в момент пика его насыщения сахаром. Имеет очень долгий срок выдержки который достигает тридцати лет.
ХЕРЕС получил также довольно широкое применение в приготовление коктейлей.

Коктейль «БАМБУК» (BAMBOO)

50 мл — ХЕРЕС ФИНО

30 мл — сухой вермут

цедра лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В стакан для смешивания шейкера положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать при помощи барной ложки. Перелить через фильтр в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Коктейль «ВИШНЯ» (CHERRY)

30 мл — виски

30 мл — ХЕРЕС (сладкий)

50 мл — вишневый сок

2-3 капли ангостура

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал олд фешен положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать с помощью барной ложки. Украсить цедрой апельсина. В качестве украшения можно использовать палочку корицы.

Херес

Коктейль «СЛАДЕНЬКАЯ» (SWETTY)

30 мл — джин

30 мл — ХЕРЕС (сладкий)

30 гр — мороженное (сливочное или ванильное)

шоколадная крошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шейкер положить лед, джин, херес и мороженное. Энергично перемешать. Перелить в коктейльную рюмку и посыпать сверху шоколадной крошкой.

Херес

Опубликовано в рубрикеВино

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *