Перейти к содержанию

Гренадин

Last updated on 29.04.2020

Этот ярко красный, скорее даже рубиновый сироп, можно с уверенностью назвать самым известным и широко используемым барменами всего мира. И действительно, даже в самом маленьком баре сироп ГРЕНАДИН как правило есть в наличии. Обладая высокой плотностью и ярко выраженным цветом, он может придать оригинальный вид коктейлю из самых простых ингредиентов. Исходя из названия и цвета этого сиропа, бытует распространенное мнение о том, что сироп ГРЕНАДИН делается из сока граната. В принципе на первый взгляд это вполне логично, но тем не менее не все так просто.

Гренадин

Составляя коктейльную карту в одном баре, я стал свидетелем спора между шеф поваром и барменом, о том из чего же собственно делается сироп гренадин. Бармен утверждал что гранат здесь не при чем, меж тем как повар, апеллируя к переводу названия сиропа, утверждал обратное. Самое интересное что они оба были отчасти правы, так как излагали свою версию на основе неполной информации о этом сиропе.

Название сиропа ГРЕНАДИН действительно происходит от французского слова GRENADE, что в переводе означает ГРАНАТ. И такое название вполне обосновано, так как изначально этот сироп действительно делался на основе гранатового сока и сахара.

Технология приготовления достаточно проста, и позволяет приготовить такой сироп самостоятельно. Гранатовый сок варится на медленном огне, и в процессе кипячения добавляется сахар. Через 15–20 минут варки с непременным перемешиванием, сироп достигает необходимой консистенции. Но с течением времени оригинальный вкус граната в этом сиропе, был заменен на вкусы ягод имеющих красный цвет. И на данный момент сироп ГРЕНАДИН, в зависимости от производителя, может включать в себя сок вишни, красной или черной смородины. Иногда в качестве вкусовых ноток могут использоваться и другие фрукты. Так же в качестве специй иногда используется ваниль.

Но изначальной прямой связи между ГРАНАТОМ и ГРЕНАДИНОМ уже нет!

Изменениям так же подверглась и плотность сиропа. Это мало заметно при использование его в таких коктейлях как ТЕКИЛА САНРАЙЗ, но при приготовление слоистых коктейлей использовать гренадин как самый плотный сироп уже не возможно. Конечно плотность уменьшилась незначительно, и он без проблем выдерживает любой алкогольный напиток. Но выдержать вторым слоем кокосовый сироп уже не может.

Нужно заметить что сиропы в приготовление которых действительно используется ГРАНАТ — есть. Так например самая известная компания в этой области MONIN, выпускает сироп POMEGRANATE.

Что бы не быть предвзятым, нужно заметить что особенной разницы при приготовление коктейлей, в этих сиропах нет. И легендарный ГРЕНАДИН и POMEGRANATE дают схожий эффект огненного всполоха в цвете напитка, и придают ему практически одинаковый вкусовой оттенок.
Правда при смешивание с простой газированной водой, вкус безалкогольного напитка несколько различается.

Опубликовано в рубрикеСиропы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *