Перейти к содержанию

Граппа

Last updated on 27.04.2020

Учитывая что основным алкогольным напитком производимым в Италии является вино, можно сказать что ГРАППЕ — повезло добиться популярности по всему миру. Крепкий алкоголь (40-50%) изначально ничем не выделялся среди других алкогольных напитков. И правда, готовится он из остатков производства вина, попросту виноградного жмыха. Причём в производство граппы идут косточки и стебли виноградной лозы. Для того что бы не пропадали отходы по окончанию сезона производства вина и начали производить ГРАППУ. Банальный метод дистилляции давал в результате крепкий алкоголь с довольно резким вкусом и казалось бы не имеющим никаких шансов на популярность. Беднейшие итальянские крестьяне производили ГРАППУ для личного употребления и напиток считался уделом низших сословий. Тем не менее следует отметить что граппа производилась из отходов разных сортов винограда и в следствие этого имела разнообразные вкусовые оттенки.

Граппа

До середины двадцатого века никто не обращал внимания на этот нюанс и не делал на граппу ставку. Но как говорится, хочешь продать по большой цене дешёвый товар — назови его элитным ! Граппа начинает производится как напиток претендующий на качество. Появляются классификации, варьируемые сроком выдержки в дубовых бочках. Срок выдержки от шести месяцев до полутора лет. За уникальность граппы берётся то, что каждый сорт винограда имеет свой, непохожий на другие вкус. Ряд производителей граппы начинают добавлять в напиток фруктовые сиропы для смягчения вкуса. И граппа выходит на мировой рынок превратившись из самогона для крестьян — в элитный и стильный напиток для джентльменов. Появившись в меню респектабельных ресторанов граппа начинает обрастать рядом традиций. Молодая граппа ( не выдержанная в бочках ) — принято пить слегка охлаждённой.Выдержанная граппа — принято пить тёплой, для того что бы ощутить аромат определённого сорта.Для граппы, теперь уже как для элитного напитка, вводится в правила подачи специальный бокал.

Разумеется разговор о питье залпом уже не идёт. Употребление выдержанной граппы схоже с употреблением коньяка. Молодую граппу иногда используют для смешивания коктейлей, но не так широко, из за её специфического вкуса.

Коктейль «ВЕНЕЦИАНСКИЙ ЗАКАТ»

Граппа

50 мл — белая (молодая) ГРАППА

20 мл — каппари ( мартини биттер )

150 мл — свежевыжатый апельсиновый сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать ингредиенты в шейкере со льдом. перелить в хайбол. Добавить лёд.Украсить апельсином и коктейльной вишней.

В Италии выдержанную граппу принято добавлять в кофе.

Граппа

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *