Перейти к содержанию

День коктейля

Last updated on 29.04.2020

Несмотря на то, что коктейли имеют громадную популярность практически во всем мире, как таковой — день коктейля, проводится всего в двух странах. То есть разумеется, проводить тематический день коктейля можно практически в каждом баре, да собственно многие владельцы питейных заведений именно так и поступают, однако на государственном уровне — этот праздник присутствует лишь в Перу и Чили.
История возникновения данного праздника, уходит корнями в глубокую древность, так как основой для национального коктейля — является традиционный напиток PISCO, а его день рождения был много веков назад.
PISCO считается национальным напитком Перу, и производиться издревле, методом дистилляции перебродившего сока мускатных сортов винограда. Однако испанские конкистадоры привезли метод перегонки (дистилляции) и в Чили, что разумеется повлияло на производство крепкого напитка на основе виноградного сока, который получил название идентичное с перуанским.

День коктейляДень коктейля

Все дело в том, что слово PISCO переводится с местных наречий, как — летящая птица, и не несет в себе какой-то территориальной привязанности, а учитывая практически одинаковую технологию приготовления напитков, в совпадение названий нет ничего удивительного. Однако вполне естественно, что между этими странами разгорелся длительный спор о том, чей именно PISCO является настоящим. Собственно этот спор между Перу и Чили никогда и не прекращался, и видимо будет иметь место всегда.

Необходимо отметить, что на волне этих споров, самый популярный коктейль на основе данного напитка — Pisco Sour, также является камнем преткновения между жителями Перу и Чили. В варианте принятом в большинстве европейских баров, коктейль Pisco Sour готовится аналогично более известному смешанному напитку Whisky Sour, с той разницей, что в роли крепкого алкоголя выступает PISCO.

День коктейляДень коктейля

Именно этот многолетний спор и послужил импульсом для провозглашения национального праздника — день коктейля. Нужно заметить, что день коктейля проводиться в обеих странах, однако разумеется, имеет некоторые отличия. В Перу день коктейля Pisco Sour празднуется в первую субботу февраля, а в Чили аналогичный праздник собирает поклонников напитка — восьмого февраля. По сути, как праздники дня коктейля, так и сами смешанные напитки, не очень сильно отстоят друг от друга. Однако в национальных вариантах, состав коктейля имеет множество нюансов.

Так в частности на дне коктейля в Перу, можно встретить коктейль Pisco Sour с добавлениями таких экзотических фруктов как маракуйя и aguaymanto, или более знакомых нам яблок. А в Чили аналогичный коктейль, вам могут приготовить с зеленым острым перцем, соком манго, или медом и имбирем.

Опубликовано в рубрикеИстория

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *