Перейти к содержанию

Чем запивать закуски?!

Last updated on 28.04.2020

Так уж повелось, что в большинстве статей на тему закусок и алкогольных напитков, авторы рассматривают вопрос — чем закусывать? Однако об этом мы уже говорили много раз, а вот вопрос — чем запивать закуски, остается незаслуженно забытым. Пожалуй, справедливо будет осветить данную тему, разобрав наиболее подходящие напитки для популярных кулинарных блюд.

Рассматривать вопрос выбора вина к определенному блюду в данной статье мы не будем, так как это достаточно сложная задача, требующая отдельного подробного рассказа. Да и к тому же, большая винная карта наличествует в крайне ограниченном количестве заведений, которые среднестатистический человек посещает не очень часто.

Чем запивать закуски?!

Чем запивать закуски?!

Мы же говорим о закусках и напитках, которые можно заказать в любом небольшом ресторанчике или баре. В контексте выбора вина к определенному блюду отметим лишь, что известную многим формулу «мясо с красным вином, а рыбу с белым», воспринимать в качестве верной можно лишь поверхностно.

Скажем, традиционный в теплое время года — шашлык, бесспорно, более гармонично сочетается с красным сухим вином. Однако то же самое мясо, приготовленное иным способом и поданное с определенным соусом, потребует уже белого вина. Рассматривая вопрос выбора напитка к определенной закуске, возьмем для примера такое распространенное ныне блюдо как жульен.

С одной стороны жульен сложно назвать банальной закуской — все же это не соленый огурец. С другой стороны — данную закуску можно без проблем заказать практически в любом кафе, где имеется в наличии повар и кухня.

Вряд ли для кого-либо является секретом тот факт, что в состав жульена в зависимости от рецептуры могут входить различные продукты (мясо птицы, морепродукты), однако независимо от начинки блюдо получается достаточно жирным.

В связи с этой особенностью закуски, выбор алкоголя колеблется в довольно широком спектре. Поклонники крепких напитков вполне могут выбрать водку, благо жирность блюда, хорошо оттенит резкий вкус этого сорокаградусного алкоголя. Впрочем, в качестве альтернативы может подойти и бокал вина.

Так какой же смысл в вопросе — чем запивать разные закуски, если в зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать практически все напитки? Однако все не так просто.

К отдельным закускам или салатам крепкий алкоголь не подходит. Скажем утонченный вкус закуски из морепродуктов (креветки, натуральные крабы) сочетать с водкой не стоит. Крепкий алкоголь неминуемо скажется на вкусовых ощущениях, сведя на нет тонкие оттенки этих блюд, меж тем как легкие вина — не только не будут иметь негативного влияния, но и добавят новых красок в общую вкусовую палитру.

Исходя из данного примера, можно вывести формулу — подходящую для всего многообразия закусок. Жирные, острые, насыщенные блюда — допускают использование крепкого алкоголя. Легкие, обладающие тонким вкусом закуски — предпочтительнее употреблять с не агрессивным алкоголем (вина, легкие коктейли — например, джин-тоник или сингапур-слинг).

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *