Перейти к содержанию

Бариста

Last updated on 29.04.2020

БАРИСТА — мастер по приготовлению кофе с использованием кофемашины. Именно с использованием кофемашины, так как разнообразные способы приготовления в джезве по восточному, к профессии бариста отношения не имеют. Иногда профессию бариста и бармена воспринимают как одно и тоже. Это не совсем так. Скорее можно сказать что два направления в работе человека за стойкой бара.
Профессия бариста появилась на родине самого понятия эспрессо в Италии. С течением времени искусство приготовление кофе эспрессо и разнообразных производных на его основе стало популярно в Соединённых Штатах , а позднее и во всём мире. В Италии профессия бариста крайне востребована и популярна и профессионалом может считаться лишь тот мастер,знания которого подкреплены большим опытом работы в этой области.Итальянский БАРИСТА , это человек среднего возраста, работающий в области приготовления кофе много лет. Довольно часто заведение в котором он работает принадлежит ему. В Италии со времён рождения профессии БАРИСТА существует пять основных правил приготовления настоящего кофе. Они условно называются правилами пяти М.

Бариста

 

miscela e tostatura — правильно подобранное сочетание сортов кофе и его обж

 

арка.

macinatura e dosatura — настройка правильного помола зерен кофе и дозировка закладки для варки одного эспрессо.

macchina — хорошая кофемашина.

manutenzione — грамотное обслуживание работы кофемашины,так как она как музыкальный инструмент требует постоянной настройки.

mano — руки мастера,то есть совокупность опыта, знаний и любви к кофе.

Подбор сочетания сортов кофе состоит определение процентное содержание одного из двух основных сортов в конечной смеси.

АРАБИКА — сорт кофе с небольшим содержанием кофеина и мягким вкусом.

РАБУСТА — сорт кофе с большим содержанием кофеина и более горьким вкусом.

Как правило процентное содержание в конечной смеси для приготовления кофе преобладает АРАБИКА и количество РАБУСТА значительно меньше. Иногда для приготовления используется 100% арабика. Если вы покупаете зёрна для своей домашней кофемашины,на упаковке всегда написано соотношение двух сортов.

Арабика безусловно является более дорогим и популярным сортом,но для того что бы подобрать для себя оптимальный вкус,необходимо попробовать оба сорта.

Бариста

Настройка помола это крайне важный элемент в приготовление кофе.При неправильном помоле можно испортить и зёрна и сам напиток. Во многих домашних кофемашинах и кофемолках степень помола установлена автоматически,но тем не менее не лишним будет убедится что установка правильная.В некоторых марках машин возможна ручная установка степени помола.

Существуют несколько видов помола.

coarse grind — крупный помол с фрагментами зерна около 8 мм. Используется для приготовления кофе методом ФРЕНЧ ПРЕСС.

medium grind — кофе среднего помола, используется для приготовления кофе с использованием кофеварок с конусообразным фильтром. В качестве метода заварки используется метод равномерного капания горячей воды через молотый кофе в специальную колбу.

fine grind —  так же используется для капающего способа,но время приготовления меньше за счёт более мелкого помола.Бариста                               Бариста

Эти способы позволяют приготовить кофе, но к настоящему эспрессо не имеют никакого отношения.

Помимо трёх основных помолов существуют ещё три градации мелкого помола.

fine espresso grind — мелки помол используемый для приготовления эспрессо и всех его производных,таких как американо, капучино и прочие.

medium fine grind — более мелкий чем fine, так же используется для приготовления эспрессо. Выбор между этими двумя помолами варьируются исходя из индивидуального подхода бариста.

pulverized — самый мелкий помол, практически кофейная пыль. Используется для приготовления кофе в джезве (турка ) восточных видов кофе.БаристаБариста

Выбор и техническое обслуживание кофемашины,даже когда разговор идёт о домашнем варианте,важный нюанс приготовления хорошего кофе. Необходимо периодически проверять настройку помола и разумеется поддерживать кофемашину в чистоте. Через определённые промежутки времени,в зависимости от интенсивности использования,необходимо чистить все разборные составляющие кофемашины.

Помимо перечисленных кофемашин, есть так же вариант полного автомата, для приготовления эспрессо. Отличие кофеварок такого типа, заключается в том, что съемная ручка (холдер), заменена на автоматические устройство. В принципе для приготовления кофе в такой кофемашине, достаточно просто нажать кнопку старта. Нужно заметить что их цена довольно высока. Так например кофемашина nivona обойдется вам от 20.000 до 70.000 рублей.

Отзывы о таких автоматических кофемашинах, как представляет компания nivona в большинстве своем положительны, и если вы готовы платить за возможность готовить кофе одним нажатием кнопки, этот вариант для вас. Грамотная работа человека который варит кофе это неотъемлемая часть успеха в приготовление напитка. При закладки кофе в сито холдера (съёмная ручка) необходимо соблюдать ряд правил.

1. Аккуратно насыпать кофе и слегка утрамбовать его.

2. На частях прилегающих к кофемашине не должно быть кофе

3. После варки снять холдер и очистить его от использованного кофе.

4. Перед варкой кофе холдер необходимо присоединить к кофемашине без кофе и дать ей нагреться ! Использование в холодном виде отрицательно сказывается на качестве напитка.

Основная сложность при осваивание искусства бариста в домашних условиях это как правило приготовление КАПУЧИНО.

Этот видеоролик даст возможность наглядно посмотреть принцип приготовления капучино и оценить мастерство БАРИСТА по украшению этого напитка.

Опубликовано в рубрикеБар

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *