Перейти к содержанию

Апельсиновый ликёр

Last updated on 29.04.2020

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЁР — когда разговор идёт об апельсиновым ликёре, первая марка которая всем приходит в голову, это ликёр КУАНТРО  (COINTREAU). В основном такая популярность данного ликёра, имеет место отнюдь не из за его особого вкуса. Популярность ликёра КУАНТРО, по крайне мере в России,  напрямую зависит от коктейля Б-52, одним из ингредиентов которого он является. Но нужно заметить, что на родине апельсинового ликёра во Франции есть ещё два популярных ликёра, о которых мало что известно. Тем не менее, они также довольно часто используются в классической рецептуре ряда коктейлей.

Апельсиновый ликёр

КУАНТРО (COINTREAU)

Крепкий ( 40%) ликёр производящийся во Франции с 1875 года. Основой вкуса ликёра является сочетание горьких и сладких апельсинов, что в сочетании с высоким содержанием спирта, даёт очень оригинальный вкус. Спиртовой основой для производства КУАНТРО служит виноградный спирт подвергающийся двойной дистиляции (перегонке). Существует несколько вариантов подач ликёра КУАНТРО в чистом виде. Наиболее популярна подача с добавлением льда. Лёд используется как кусочками, так и мелко колотый. В некоторых барах практикуется подача куантро на манер  самбуки,  с огнём и кофейными зёрнами, но такой вариант, это фантазия отдельных барменов, и классической подачей не является! Хотя такой вариант не нарушает никаких правил подачи напитка и вполне допустим.

Апельсиновый ликёрАпельсиновый ликёр

ГРАНД МАРНЬЕ ( GRAND MARNIER )

Не менее популярный апельсиновый ликёр той же группы с высоким содержанием спирта (40%). Датой рождения ликёра ГРАНД МАРНЬЕ считается 1880 год, именно в этом году он был представлен как напиток с новым вкусом. Неизвестно сколько времени Александр Марнье Лапостоль обдумывал мысль смешать коньяк и дикие  зелёные апельсины, но тот факт что он смог примирить между собой такие разные вкусы, не оспорим. Хотя ГРАНД МАРНЬЕ и относится к группе апельсиновых ликёров, его вкус заметно отличается от куантро. В отличие от куантро, спиртовой основой для ГРАНД МАРНЬЕ является коньяк, что придаёт напитку особый вкус и янтарный оттенок.

* в интернете часто встречаются варианты коктейлей в рецептуре которых КУАНТРО просто заменён на ГРАНД МАРНЬЕ и они позиционируются как » …коктейли с Гранд Марнье…» . Это происходит либо в целях рекламы напитка, как на официальном сайте Grand Marnier, либо люди слабо разбирающиеся в этом вопросе наивно полагают что это одинаковые ликёры. Это ликёры с разным вкусом! И использование Grand Marnier  например в коктейле Б-52 не приемлемо.
Ликёр ГРАНД МАРНЬЕ можно пить в чистом виде. Вопрос добавления льда в этом случае довольно спорен, хотя и не исключён. Всё таки коньячная крепкая основа даёт наиболее яркую вкусовую гамму именно в тёплом виде.

Коктейль «Grand Green Orange»

30 мл — ГРАНД МАРНЬЕ

20 мл — ликёр КУАНТРО

10 мл — ликёр КЮРАСАО (голубой)

100 мл — свежевыжатый апельсиновый сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В стакане для смешивания при помощи барной ложки перемешать все ингредиенты. Перелить в хайбол с добавлением льда. Украсить долькой апельсина и лайм.

Апельсиновый ликёр

ТРИПЛ СЕК (TRIPLE SEK)

Ликёр ТРИПЛ СЕК (трижды сухой)  является прародителем всех ликёров на основе виноградного спирта и апельсинов. Идея создания данного вкуса принадлежит Жану Батисту Комбьеру, который впервые воплотил его в жизнь в 1834 году. Именно вдохновляясь идеей настаивать цедру апельсина на спирту появилось множество производных, как крепких ликёров, так и напитков со средним содержанием спирта. Составляющая эпического коктейля ГОЛУБАЯ ЛАГУНА ликёр ГОЛУБОЙ КЮРАСАО, это тоже производная от ликёра triple sek.  Как это довольно часто бывает в этом мире, последователи оказались в результате гораздо популярнее! Но учитывая что изначально крепость этого ликёра была средней ( 25% ), последователи расширили границы вкусовых ощущений увеличив процентное содержание спирта и оказались более популярными отчасти именно благодаря этому.

Тот ТРИПЛ СЕК который создавался изначально, и ликёры разнообразных производителей ( Marie Brizar, Monin, De`Kuper ), отличаются крепостью от первоначального варианта и являются аналогом ликёра КУАНТРО. Нельзя утверждать, что они значительно уступают по качеству и вкусу, поэтому довольно часто используются вместо него при приготовление коктейлей! Никаких вкусовых изменений в этом случае не будет! Хотя в чистом виде поклонник КУАНТРО легко отличит его вкус от аналогов.

Апельсиновый ликёр

Опубликовано в рубрикеЛикеры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *