Перейти к содержанию

Абсент

Last updated on 29.04.2020

Абсент это самый легендарный и окутанный огромным количеством легенд алкогольный напиток. И есть почему. Название происходит от французского (absinthe-полынь). Основным компонентом абсента является полынь, содержащая ТУЙОН , благодаря воздействию которого, абсент и славится своими способностями вызывать не стандартное ощущение окружающего мира, сродни наркотическому воздействию. Именно из за этого эффекта, абсент во многих странах долгое время находился под запретом. Разрешена продажа абсента с минимальным содержанием туйона. Хотя это и снизило эффект туйона, но не исключила его полностью. Абсент по прежнему является самым эпическим алкогольным напитком. Впервые рецепт абсента вывел доктор Ординьер, и представил его миру как универсальное лекарство от всего ! Действие туйона в полной мере соответствовали характеристике эликсира . И абсент получает огромную популярность и призвание. Художники и литераторы воспевают его в своих произведениях. Но с течением времени всё больше трагедий происходит от того, что люди теряют ощущение реальности от употребления абсента. Абсент запрещается к производству и продаже во многих странах. Проходит довольно длительный промежуток времени, и вводится ограничение содержания туйона на кубическую единицу напитка — абсент разрешается к продаже.

Абсент

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Есть несколько вариантов употребления абсента. Классический вариант банально прост. Абсент разбавляется холодной водой, и напиток готов к употреблению. Есть более красочный вариант. Абсент наливается в специальный бокал из толстого стекла. На края бокала кладётся специальная ложка для абсента, на которую необходимо положить кусочек тростникового сахара. Сахар смачивается в абсенте и поджигается, тает и капает в абсент. Затем остатки горящего сахара опускаются в абсент, который тоже загорается. В горящем абсенте сахар перемешивается ложкой для абсента. Огонь необходимо погасить, просто накрыв чем нибудь бокал. Остудить края бокала проводя по ним половинкой лимона. После этого напиток готов к употреблению.

* Очень часто пропагандируется накрывание горящего абсента бокалом для коньяка, якобы для того что бы собрать пары полыни. Это не правда. Собираются только пары спирта, и к полыни это не имеет никакого отношения. То есть опьянеете вы конечно быстрее, но усилить действия туйона таким способом не получится.

Все коктейли с абсентом это производная от классической подачи. Единственное с чем абсент сочетается наиболее гармонично, это яблочный сок. Так что если у вас есть абсент, а описанные выше варианты вам надоели, то смешав абсент с яблочным соком 1/3 и добавив 10-20 мл лимонного сокаб вы получите хороший коктейль с абсентом.

Абсент

СОСТАВ АБСЕНТА

Это вопрос более важный чем то как именно пить абсент, какой при этом использовать сахар и нужно ли вдыхать его пары. Для того что бы разобраться в этом вопросе окунемся в историю абсента.
После стремительного взлета популярности на употребление абсента и возведение его в разряд культового поклонения возник ряд проблем. Основной составляющей абсента является полынь ,в которой содержится специфическое вещество-ТУЙОН. При воздействие на организм человека туйон вызывает определенный вид наркотического опьянения отличный от воздействия известных наркотиков, что и послужило росту популярности среди художников, писателей и других искателей истины в мире искусства. В связи с повальным увлечением абсентом а следовательно легальном распространением напитка вызывающего ощущения потери реальности сходное с галлюцинациями, производство и продажа были запрещены!

Так как легенд связанных с абсентом хватило бы с лихвой на несколько напитков и торговый бренд АБСЕНТ был уже раскручен произведением великих писателей и художников,абсент через некоторое время был разрешен к производству с некоторыми оговорками.
Вот как раз эти оговорки в составе современного абсента и являются самым важным нюансом в современном употребление этого магического напитка.

Содержание туйона в абсенте определяет обладает ли напиток тем действием которое и сделало его самым эпическим из всех известных алкогольных напитков.Оговорка при соблюдение которой было разрешено его производство гласит,содержание туйона не должно превышать 10 мг/кг или 10 ppm (в англоязычном варианте).

Абсент

С одной стороны вроде бы все хорошо, полынь есть, туйон содержится,но для сравнения в абсенте который производился до запрета пропорция содержания достигала 250 мг/кг. Несложно сравнив две эти цифры понять в чем разница составов абсентов.
То есть почти весь современный абсент не имеет к настоящему абсенту никакого отношения! Его можно назвать крепкой настойкой, можно назвать горькой настойкой, можно даже полынной настойкой, но абсентом от этого современные вариации не станут.
Довольно активно производители добавляют в современный абсент анис, пытаясь таким образом заменить полынь. Анис так же как и полынь является лекарственным растением, но в случае с абсентом это не имеет никакого значения. Подобные настойки относятся к разряду ПАСТИС и к легендарному абсенту близки только названием а не составом. Так же производители иногда сохраняют горький вкус полыни,но при этом очищают абсент и сокращают содержание туйона до нуля. В этом случае на этикетках указано thujone-free. Если говорить простым языком,то подобные абсенты это тоже самое что и безалкогольное пиво. Вкус сохранен,но исторически обусловленного эффекта нет.

Нужно отметить, что далеко не все производители придерживаются этого правила и производство настоящего абсента в мире все таки существует.

Наиболее близким по содержанию туйона к настоящим абсентом является абсент КОРОЛЬ ДУХОВ чешского производства,содержание туйона в котором около 100 мг/кг. Такое содержание туйона свойственно не всем напиткам этой марки, а только абсентом класса ЗОЛОТОЙ.

Так же некоторые швейцарские абсенты содержат около 70 мг/кг содержания туйона.
Все остальные абсенты с содержанием туйона от 0 до 10 мг, это торговля крепким алкогольным напитком под раскрученным брендом АБСЕНТ но не отвечающим классическому составу.

Абсенты с добавлением аниса и минимальным содержанием туйона получили свою популярность в основном за счет использования названия.Многим хотелось почувствовать себя героем романа Ремарка или полотна Ван Гога.
Современные абсенты получили применение в приготовление коктейлей,но тоже не за счет своих вкусовых качеств, а из за легендарного бренда и отчасти в слоистых коктейлях за счет высокого содержания спирта.
Абсент

Опубликовано в рубрикеКрепкие напитки

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *